科研经费管理 丨 中央财政科研项目和资金管理(二)

2017-09-30

小景就再接着“改进中央财政科研项目资金管理”往下说~


二、完善中央高校、科研院所差旅会议管理



1
改进中央高校、科研院所教学科研人员差旅费管理

√??中央高校、科研院所可根据教学、科研、管理工作实际需要,研究制定差旅费管理办法,合理确定教学科研人员乘坐交通工具等级和住宿费标准。

!!!差旅、会议管理不必简单套用行政预算和财务管理方法啦!!

√??对于难以取得住宿费发票的在确保真实性的前提下,可据实报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。解决无法取得发票但需要报销城市间交通费和住宿费等问题。

!!!这样子是不是就解决了无法取得发票但需要报销城市间交通费和住宿费等的问题啦!!!


2
完善中央高校、科研院所会议管理

√ ?因教学、科研需要举办的业务性会议,会议次数、天数、人数以及会议费开支范围、标准等,由中央高校、科研院所按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则自主确定

!!!业务性会议包括学术会议、研讨会、评审会、座谈会、答辩会等!!!


√?会议代表参加会议所发生的城市间交通费,原则上按差旅费管理规定所在单位报销

!!!预算评审注意咯!!!


√?邀请国内外专家、学者和有关人员参加会议,需负担的城市间交通费、国际旅费,可由主办单位在会议费等费用中报销



三、完善中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理



1
改进中央高校、科研院所政府采购管理

√?中央高校、科研院所可自行采购集中采购目录内项目,自行选择科研仪器设备评审专家。财政部要简化政府采购项目预算调剂和变更政府采购方式审批流程。


2
优化进口仪器设备采购服务

√ ?对采购进口仪器设备实行备案制管理继续落实进口科研教学用品免税政策


四、完善中央高校、科研院所基本建设项目管理



1
扩大中央高校、科研院所基本建设项目管理权限

√?中央高校、科研院所利用自有资金、不申请政府投资建设的项目,由中央高校、科研院所自主决策,报主管部门备案,不再进行审批



2
扩大中央高校、科研院所基本建设项目审批程序

√?主管部门要指导中央高校、科研院所编制五年建设规划,对列入规划的项目不再审批项目建议书

!!!列入规划的项目,主管部门也不需要审批项目建议书咯!!!


√?简化城乡规划、用地以及环评、能评等审批手续,缩短审批周期



预告:下一期,咱们接下去说说中办50号文对中央高校、科研院所的规范管理、制度建设。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?中景瑞晟研究部



本网站由阿里云提供云计算及安全服务